sábado, 3 de agosto de 2013

CONTROL BIOLÓGICO - PROPUESTAS, HIPÓTKSIS Y RESULTADOS ESPERADOS

En 1987 en la primera edición de Clínica del sano en Odontología se planteaba esta hipótesis; si previamente una bacteria X es manipulada genéticamente, a través de control genético o recambio genético o  recombinación genética o ingeniería genética, puede incluírsele un mensaje para que fagocite los estreptococos mutans, lactobacilos acidófilas o cualquier microorganismo que esté sindicado de producir la caries dental: esos microorganismos, al introducirse y sembrarse en cavidad bucal, se reproducirían y controlarían a los causantes de la caries dental, sin producir problemas colaterales y controlarían la flora bucal normal.
Hoy, en el 2003, el autor plantearía otras hipótesis, así: a) si a una colonia de stneptococus mutans se le modifica su mensaje genético mediante control, manipulación, recombinación o ingeniería genética, se puede atenuar su capacidad de degradar la sacarosa que queda de residuos alimenticios en las superficies dentales y por tanto también disminuir o suprimir su patogenecidad o capacidad de producir ácidos que  desmineralicen el esmalte dental y generen así caries dental; b) si se crea o produce una bacteria, mediante
control, manipulación, recombinación o ingeniería genética, que degrade los residuos alimenticios sin producir ácidos que desmineralicen el esmalte dental, se puede reducir o erradicar la caries dental; c) si se puede crear o producir una bacteria, a través del control, manipulación, recombinación o ingeniería genética, que ingiera o degrade los ácidos que producen los streptococus mutans, se evitará la desmineral i/ación del esmalte dental y por tanto se disminuirá o erradicará la caries dental. Alex Tarquino, en un escrito para una revista de información general, Readers Digest de enero 2003. escribe que en el 2005 habrá enjuagues bucales anticaries con bacterias modificadas genéticamente, que con una vez que se realice un enjuague se inhibirá por siempre la aparición de caries dental.
El resultado deseado a través del control biológico, si se logra su aplicación en la boca, es que se obtenga una reducción o control de los streptococus mutans o lactobacilos acidófilos, se evite la dcsmineralización del esmalte dental y, por ende, una reducción o erradicación de la caries dental y, si se quiere, de otras patologías producidas por microorganismos, si para ellas se procede de la misma manera que para la caries, detectando cuál es el microorganismo a controlar.

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